财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

户籍制度改革政策酝酿调整 不再土地换户籍

2011年01月23日 10:43 来源于 财新网
政策计划近期出台,对地方政府以“城乡统筹”为目标的户籍改革试验仍持鼓励态度,但明确要求土地和户籍改革脱钩。是否放弃承包地和宅基地,完全由进城落户的农民自己决定

  【财新网】(记者 张艳玲)广东、重庆等地推动的户籍制度改革,因规定进城农民须交出土地而受到舆论质疑。财新记者获悉,近日,中央有关部门酝酿出台政策,要求地方政府在自行试点进行户籍改革的同时,不再将农民土地与城市户籍捆绑运作。

  自2009年年末起,中央经济工作会议即提出要求,中小城市和城镇要放宽对农业人口落户的限制。2010年,继广东省“积分入户”政策后,重庆、陕西也相继提出“宅基地换房、承包地换社保”的构想。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:运维组
推广

财新微信