财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

【地方两会】广汽集团董事长称劳动协商制度对企业有利

2011年01月26日 21:35 来源于 财新网
张房有说,如何让工厂有独立的工会组织,这是一个新课题,目前尚没有行之有效的方法

  【财新网】(记者 周琼)广东省人大代表、广汽集团(2238.HK)董事长张房有在广东省“两会”期间提出,现阶段要建立群体性劳资纠纷解决机制,关键要靠资方的重视,“事实证明资方如果能够重视工人的诉求,支持劳动协商制度的建立,对企业是非常有利的”。

  他在接受财新记者专访时回顾了2010年5月发生在南海本田(全称为本田汽车零部件制造有限公司)的罢工事件。

  南海本田是日本本田在中国的独资零部件公司。去年5月17日起,因不满薪资水平,南海本田爆发持续罢工事件。事件造成日本本田在中国的三家整车合资公司——广州本田、东风本田和本田汽车(中国)有限公司连续停产,停产的原因是零部件的供应断线。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:卢彦铮 | 版面编辑:运维组
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅