财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

高校调查称河南近半农民赞成土地“私有化”

2011年02月23日 07:56 来源于 财新网
调查数据显示,47%的农民赞成“土地归自己所有、可以自由买卖”,24.8%的农民不赞成土地私有化,28.2%的受访者表示“中立”

  【财新网】(记者 张艳玲)如何赋予农民完整的土地财产权利一直是理论界争论的话题,来自河南省财经政法大学的调查称,有近半数的农民赞成土地“私有化”。

  2011年2月22日,在由清华大学政治经济学研究中心、社科院文献出版社、河南财经政法大学举办的“《种粮行为与粮食政策》首发式暨中国粮食安全论坛”上,该书作者——河南财经政法大学教授樊明和该校25名本科生透露了上述调查数据。

  据介绍,该调查以农业大省河南为主要区域,走访了316个村庄、1619个农户,调查了从1976年人民公社初期到2008年32年间中国粮食生产的发展历程、政策演变及效果。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:运维组
推广

财新微信