财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

公务员纳入社保能否“均贫富”?

2011年03月02日 16:55 来源于 财新网
并非要将公务员群体“拉下水”,而是在分担公务员群体养老风险的同时,调整养老制度的权责结构,建立更加科学、透明的待遇增长机制,打破劳动力流动的职业藩篱

  

  【财新网】(记者 兰方)2011年7月1日即将正式施行的《社会保险法》,将“公务员和参照公务员法管理的工作人员养老保险的办法”交由国务院另行规定。此般表述,在法律草案向公众征求意见时即引起舆论普遍指摘。

  在不少学者看来,公务员养老制度改革乃大势所趋,将其纳入社会保险制度并非单纯的要将公务员的养老待遇降至企业标准,而是在分担公务员群体养老风险的同时,调整养老制度的权责结构,建立更加科学、透明的待遇增长机制,打破劳动力流动的职业藩篱。

  谁要把公务员“拉下水”?

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:运维组
推广

财新微信