财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

养老金并轨启动 公务员担心退休金将削减一半

2011年03月03日 16:35 来源于 财新网
在“双轨制”下,公务员养老金比社会高出一倍。改革能否填平沟壑、还社会公平,阻力甚大
 

  【财新网】(记者 兰方)在争议中沉寂多年的公务员养老制度改革,终于走到舆论瞩目的风口浪尖。

  先是在2011年2月16日,国家公务员局网站刊发的中央组织部部长李源潮讲话透露:对公务员社会保险制度,要进行前瞻性制度设计和试点。其中养老保险制度,已由人力资源和社会保障部(下称人社部)牵头开始起草有关文件。

  后有国务院总理温家宝2月27日同网友在线交流,在提到机关事业单位养老制度时指出:“……可以在有条件的地方先进行试点,逐步积累经验,使我们整个国家能形成一个规范的养老保险制度。”

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:运维组
推广

财新微信