财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

新华社:造假之风缘何甚嚣尘上?--代表委员批驳学术不端

2011年03月04日 16:10 来源于 财新网

  新华网北京3月4日电(记者 余晓洁华春雨)从上海交大“汉芯造假门”到朱学勤被举报博士论文抄袭风波,再到西安交大李连生国家科技进步二等奖被撤销,近年来一面是教育、科技部门大喊对学术造假“零容忍”,一面是造假之风屡禁不止。代表委员呼吁科研人员加强道德自律,同时期待从体制、法律层面上从严整治。

  学术造假,要人人喊打

  学术打假不是一两个人的事。十年来,方舟子实名打假尽显执着本色。举报李连生造假的西安交大6位教授对学术净土的捍卫值得钦佩,他们打假之路的艰辛令人深思。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

版面编辑:运维组
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
12306网站 强奸罪 sdr 交易商协会 王晓东 会议 私募债 中远集团 薄熙来二审维持原判 肖亚庆 地方债务 银监局 东部战区 美国大选第二场辩论 同洲电子