财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

【记者评论】最高法报告的几个看点

2011年03月11日 18:52 来源于 财新网
我的期盼是,以后记者要去旁听公开审理的案件,不会再以旁听证发完的借口被法院拒之门外

  【财新网】(记者 叶逗逗)最高法院的2011年两会工作报告新鲜出炉,作为一名法治记者,对这份报告不得不看一看。

  我看这份报告,主要看四个方面的内容:

  第一个内容是关注司法公开。报告提到了进一步加强司法公开、司法民主、司法监督的制度建设。

  2009年年底,最高人民法院发布了《司法公开的六项规定》,要求立案公开、庭审公开、执行公开、听证公开和文书公开。

  《规定》还称要建立有序开放、有效管理的旁听和报道庭审的规则,消除公众和媒体知情监督的障碍。法院网站设立专门的裁判文书公开栏目,不予上网公布的裁判文书以外,人民法院按照有关规定应当将审理各类案件公开宣告的裁判文书上网公布。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王以超 | 版面编辑:运维组
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
资本充足率 穆斯林的无知 辅仁药业 寻衅滋事罪 肖亚庆 政法委书记 12306网站 美国总统大选 薄熙来二审维持原判 炎黄春秋网 总统辩论 去产能 银行间同业拆借利率 熔断 第一集团军