财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

姚坚:进口价格上升是贸易逆差主因

2011年03月22日 16:10 来源于 财新网
假期因素、部分产品国外需求收缩、成本上涨等共同发挥了作用

  【财新网】(记者 于海荣)商务部新闻发言人姚坚3月22日表示,2月中国出现贸易逆差是由几种因素复合造成的。

  今年2月,中国对外贸易出现73亿美元的逆差。商务部部长陈德铭3月21日在中国发展高层论坛上称,3月上旬中国贸易仍是逆差,一季度总体也可能出现逆差。

  姚坚在今年的新闻发布会上回答财新记者提问时表示,逆差的出现,首先是由于进口价格的持续提升。2月份进口价格上升了16.7%,这是进口上涨的一个主要原因。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:运维组
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅