财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

国际组织呼吁中国强制许可生产艾滋仿制药

2011年03月25日 17:30 来源于 财新网
是不惜代价拯救生命,还是最大限度保护知识产权?

  【财新网】(记者 戴廉)“政府提供的免费治疗药物副作用大、容易出现耐药、服用麻烦;效果好、副作用小的二线、三线药物则价格高昂。”

  在3月23-24日由中国知识产权研究会、南方中心、第三世界网络联合举办的“从公共健康到知识产权,增加获得药品的途径”研讨会上,卫生部卫生发展研究中心国际卫生研究室副主任孙静指出孙静指出,这些价格高昂的二线、三线药物均为跨国公司生产的品牌专利药物。据估算,WHO推荐的二线药组方费用是最便宜的一线药组方费用的50倍。普通病人吃不起药,已成为当前艾滋病治疗面临的一大挑战。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:运维组
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅