财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

陕西将实施大规模避灾移民搬迁工程

2011年04月05日 10:28 来源于 财新网
陕南和陕北将移民搬迁279万人,搬迁要和公共服务均等化、农民就业和生产紧密相连

  【财新网】(记者 王长勇)陕西省决定用十年时间,把秦巴山区240万人搬出深山区,陕北山区将搬迁39万人。4月4日下午,陕西省省长赵正永在西安举行的“公祭轩辕黄帝典礼”和“第十五届西洽会”记者会上表示,陕西在“十二五”期间将实施大规模避灾移民搬迁工程。

  “实施避灾移民搬迁工程,对陕西来说是一件大事。”赵正永说,政府做这件事的起因是,2010年陕南的特大暴雨和泥石流灾害,有329人死亡和失踪。

  赵正永介绍说,陕西省对陕南避灾搬迁将采取四个办法,首先是“向城镇靠”,陕南地区有些年轻人已外出在诚镇打工,他们的父母也会要求到城镇去;其次是“就近靠”,政府将创造条件,让陕南山区的民众搬到比较安全的大村,或者比较平坦的地方;第三个办法是整村迁出,建设新村或新镇。按照“三位一体”的做法,将搬迁、农业产业化和就业这三者结合起来,选择一些地方建立新城镇;第四个是自愿分散的办法,对愿意投靠亲友到其他地方的,政府也会按补助标准提供资金,帮助群众分散搬迁。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王长勇 | 版面编辑:运维组
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
辅仁药业 负利率 全国人大常委会 查获千余吨洋垃圾 tpp协议 深化改革 平安众筹网 信用卡提现 版税率 会议 中宝投资 秦晓 埃博拉病毒 香港经济 做市商