财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

梁启超北京故居面临拆迁

2011年04月06日 17:33 来源于 财新网
“饮冰室”因不够文物级别或被拆迁,同一社区的30多家会馆均面临类似境遇

  【财新网】(综合媒体报道)日前,位于北京市西城区陶然亭粉房社区的梁启超故居“饮冰室”,正面临着拆迁,而该社区三条胡同的30多个拥有百年历史的各色会馆,也面临同样的境遇。

  据《京华时报》报道,陶然亭粉房社区由一横两纵三条胡同组成。“一横”是指北堂子胡同;“两纵”是指粉房琉璃街与潘家胡同两条南北向胡同。

  其中,粉房琉璃街115号是新会会馆,也是梁启超故居。因自号“饮冰室主人”的梁启超来京参加会试时,住在该会馆中部处4间北房,该室被称为“饮冰室”。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王以超 | 版面编辑:运维组
推广

财新微信