财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国将推行城市垃圾处理收费制度

2011年04月26日 10:58 来源于 财新网
到2015年,城市生活垃圾无害化处理率要达到80%以上;到2030年,全国城市生活垃圾则要基本实现无害化处理,城乡生活垃圾处理接近发达国家平均水平

  【财新网】(记者 许菁)今后,中国将推行城市生活垃圾处理收费制度,产生生活垃圾的单位和个人将按规定缴纳垃圾处理费。

  4月25日,国务院批转了住建部等16个部门《关于进一步加强城市生活垃圾处理工作意见》,其中明确,到2015年,全国城市生活垃圾无害化处理率达到80%以上,50%的设区城市初步实现餐厨垃圾分类收运处理;到2030年,全国城市生活垃圾基本实现无害化处理,城乡生活垃圾处理接近发达国家平均水平。

  《意见》要求,每个省(区)建成一个以上生活垃圾分类示范城市。50%的设区城市初步实现餐厨垃圾分类收运处理,城市生活垃圾资源化利用比例达到30%;直辖市、省会城市和计划单列市达到50%,建立完善的城市生活垃圾处理监管体制机制。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王以超 | 版面编辑:运维组
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
丰城电厂事故 邮储银行行长 寻衅滋事罪 南华早报 版税率 总统辩论 私募债 sdr 李克 内蒙古银行 德国商务签证 永远在路上 国家统计局数据库 难民危机 中宝投资