财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国森林资源消耗过度

2011年04月27日 11:54 来源于 财新网
国家林业局局长贾治邦表示,“人吃林子”现象亟待彻底改变

  【财新网】(记者 邓海)国家林业局局长贾治邦在重庆表示,目前中国林业违法案件高发,森林资源非法流失和过量消耗情况严重,亟待彻底改变“人吃林”的现象。

  4月26日,贾治邦在“全国森林资源管理工作会议”上作上述表示。他说,现在一些地方在发展林业中,单纯依靠市场机制,没有发挥政府的宏观引导和监管作用,导致林地非法流失、林木低价转让、木材加工无序发展。

  “十一五”期间,全国共查处林业行政案件170万起,平均每年34万起,挽回经济损失72.9亿元。尽管通过行政查处一定程度控制了森林资源的非法流失,但整体情况仍不容乐观。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:毕爱芳 | 版面编辑:运维组
推广

财新微信