财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

农药硫丹被列入黑名单

2011年04月30日 10:01 来源于 财新网
“比起一些令人痛苦的多边环境进程来说,《斯德哥尔摩公约》是一个‘活着’的公约”

  【财新网】(特约作者 马天杰 发自瑞士日内瓦)当地时间4月29日,《斯德哥尔摩公约》第五次缔约方大会在瑞士日内瓦落下帷幕。包括中国在内的127个国家一致同意,增列农药硫丹为该公约禁用的物质。

  这是继多氯联苯、林丹等工业化学品和农药之后,又一个受到该公约禁用的持久性有机污染物。作为一种危害性极高的农药,硫丹主要用于棉花、烟草、茶叶和咖啡等作物,研究显示其具有神经毒性。世界上已有超过六十个国家和地区禁止或淘汰硫丹。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:李虎军 | 版面编辑:运维组
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅