财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

清华学生建言人大解释《刑法》醉驾条款

2011年05月20日 18:40 来源于 财新网
对于醉酒驾驶一律适用刑罚,还是根据不同的情形确定是否适用刑罚?清华大学法学院的两名学生日前向全国人大常委会提出立法解释建议,请求最高立法机关对《刑法》第133条的“醉驾”部分进行解释

  【财新网】(记者 叶逗逗)清华大学法学院的两名学生日前向全国人大常委会提出立法解释建议,请求最高立法机关对《刑法》第133条的“醉驾”部分进行解释。这封建议书已于2011年5月19日通过特快专递发出。

  《刑法》修正案(八)于2011年5月1日正式实施后,多地出现了醉酒驾驶被判处刑罚的案件。按照修正案的规定,在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。《刑法》规定,拘役刑的期限为一个月到六个月。

  5月11日,最高法院副院长张军在全国法院刑事审判工作会议上表示,不应仅仅从文意理解《刑法》修正案(八)的规定,认为只要达到醉酒标准驾驶机动车的,就一律构成刑事犯罪;根据《刑法》总则第13条的规定,危害社会行为情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:运维组
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅