财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中央党校发言人称《<毛泽东选集>真相》一文系无中生有

2011年05月26日 13:16 来源于 财新网
毛泽东的三篇诗文并非出自胡乔木的手笔,≪毛泽东选集≫相关篇目亦未由他人起草

  【财新网】(综合媒体报道)近日,就前段时间网上流传的《<毛泽东选集>真相》一文中提及的系列问题,中央文献研究室、中央党史研究室、中央党校新闻发言人作出了回应。

  中国共产党新闻网对此进行了报道。

  发言人对文中所述的各种报告或人物言论进行了驳斥。

  第一,胡乔木提出要对毛泽东著作的署名问题进行审核系谣言。

  文中称,1992年初,胡乔木在重病期间,曾对来探望的杨尚昆、乔石、温家宝提出对毛泽东著作应当做出全面审核,并称毛泽东的三篇名作《纪念白求恩》、《愚公移山》和《为人民服务》,以及《沁园春·雪》中的“北国风光,千里冰封,万里雪飘……”都是出自他的手笔,要求恢复使用胡乔木的名字。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王以超 | 版面编辑:运维组
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅