财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

精神病患者也需要关怀

2011年06月11日 08:12 来源于 财新网
《精神卫生法(草案)》公开征求意见,强调任何组织或者个人不得歧视、侮辱、虐待精神障碍患者,不得非法限制精神障碍患者的人身自由
相关报道
专题建言精神卫生立法

  【财新网】(记者 罗洁琪)“不该收治被收治,该收治不收治”是当前我国精神卫生领域乱象的客观概括。从这个角度而言,一方面要严格防止将正常人不当关进疯人院,另一方面也要加强对确实患有精神疾病人员的治疗与康复工作。

  6月10日,国务院法制办公开向社会征求意见的《精神卫生法(草案)》亦强调了建立政府、家庭和社会共同承担精神病患者治疗与康复的责任。

  事实表明,社会各界对精神障碍患者的关怀和责任是不容忽视,并且是亟需实现的。在救助缺位的情况下,精神病患者的家庭无力独自承担对患者的医疗和康复,导致患者被囚禁在家或者流落街头。这样的现状隐患无穷。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:段宏庆 | 版面编辑:运维组
推广

财新微信