财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

白重恩:劳动收入比重下降源于产业结构调整

2011年07月06日 20:38 来源于 财新网
白重恩认为劳动收入比重下降并非因为劳资谈判中劳方话语权变弱,真正的原因是垄断行业利润过高、第三产业发展滞后

  【财新网】(记者 蓝方)政府、企业收入占国民收入的比重不断上升,居民收入的比重不断下降,这已成为不争的事实。根据中华全国总工会官员所提供的数据,中国居民劳动报酬占GDP的比重,在1983年达到56.5%的峰值后,就持续下降,2005年已经下降到36.7%,22年间下降了近20个百分点。

  造成这一结果的原因究竟何在?2011年7月6日,在国际经济学会第16届全球大会上,清华大学经济管理学院副院长、经济系主任白重恩做出详细解释。

责任编辑:任波 | 版面编辑:运维组
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅