财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

王梦恕院士称疲劳驾驶或为动车追尾原因之一

2011年07月24日 14:46 来源于 财新网
目前轨道驾驶专业人才非常紧缺,司机没天没夜地开,疲劳行驶偶有发生

  【财新网】(记者 崔筝)7月23日晚,杭深线D301次列车与D3115次列车发生追尾、脱轨事故,已造成35人死亡。中国工程院院士、北京交通大学教授王梦恕表示,发生此类事故令人感到意外,司机失误可能是事故原因之一。

  王梦恕表示,在正常行驶过程中,如果前方有车停下来,自动闭塞系统装置会通过信号提示后面的车。“自动闭塞装置要求6公里以内,没车的时候才可以开行,距离前车4公里内就亮黄灯,提示减速,距离2公里时会显示红灯,提示要停车。”

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:李虎军 | 版面编辑:运维组
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去杠杆 两弹一星 收官 无线输电 陈小鲁 社会抚养费 东部战区 奥朗德视察航母 朝鲜美女 诚通集团 非法集资 薄熙来二审维持原判 曹建海 刘志庚 sdr