财新传媒
政经 > 焦点 > 正文

【许迈永“地产腐败教程”】第五课:地产“退税”猫腻

2011年08月01日 17:17 来源于 财新网
帮开发商获取税收返还或优惠,对方再给予回报,也是许迈永的一种生财之道

  【财新网】(记者 王和岩)帮开发商获取税收返还或优惠,对方再给予回报,也是许迈永的一种生财之道。

  在招商引资中,一些地方政府经常对外资企业或出口企业承诺,可享受税收返还或减免待遇。近些年来,随着房地产市场的火爆,这种税收返还或减免的做法,逐渐变为开发商获利的一种工具。

  当然,对哪些开发商给予税收返还或减免,取决于地方政府及相关部门的领导。开发商要获取这种待遇,一般都要搞定主要领导。从制度上看,这种政策执行中,自由裁量权确实很大。当许迈永发现这一点时,就找到了另一个寻租机会。

版面编辑:林韵诗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
寻衅滋事罪 周浩 查获千余吨洋垃圾 雷洋案尸检 胡新娜 澳大利亚选举 难民危机 国家统计局数据库 吴晓灵 中债登 中信保 历届中央政治常委 诚通集团 内蒙古银行 强奸罪