财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

【问罪上海大火(连载6)】颤抖的总监理工程师

2011年08月22日 09:21 来源于 财新网
患有帕金森症的61岁的总监理工程师张永新和他的团队,是这个隐患四伏的项目最后的防线。而他赶到工地时,工程已经开始三天,第一道防线已经失守了

  【财新网】(记者 谢海涛)张永新的左手,过一阵就抖个不停,如风暴中的芦苇。而他的一口语速极快的上海话,就在这抖动中跳了出来,略带些哆嗦、含混,让坐在后排的人听得云山雾罩,以至于审判长一再让他讲普通话,语速放慢。

  2011年7月18日开始的上海大火案庭审中,张永新一说普通话,就磕磕巴巴,说着说着,又回到了上海话。似乎只有在上海话的语境里,才觉得踏实,才能表达清楚。

  旁听席上,已有人猜测,到底是什么样的罪过,让张永新如此恐慌?后来,辩护律师为大家解开了谜团:是严重的帕金森症。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

更多报道详见更多报道详见【专题】问罪上海大火
责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:运维组
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
薄熙来二审维持原判 祁斌 负利率 杜军 永远在路上 阿根廷总统 无线输电 布雷顿森林体系 美国大选第二场辩论 雷曼兄弟破产 寻衅滋事罪 上海人口 版税率 两弹一星 历届中央政治常委