财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

新疆持续发现脊髓灰质炎病例 防疫措施遭质疑

2011年09月06日 15:14 来源于 财新网
2000年,世界卫生组织确认中国已消灭脊髓灰质炎,新病例再度爆发凸显公共卫生存盲点

  【财新网】(记者 戴廉)据卫生部2011年9月5日通报,新疆维吾尔自治区新增2例脊髓灰质炎(下称脊灰)实验室确诊病例,截至9月4日,已累计报告6例脊灰实验室确诊病例。

  脊髓灰质炎(poliomyelitis 以下简称polio)又名小儿麻痹症,是由脊髓灰质炎病毒引起的一种急性传染病。临床表现主要有发热、咽痛和肢体疼痛,部分病人可发生弛缓性麻痹。根据卫生部通报,目前,新疆6例病例正在积极治疗和康复中,没有生命危险。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:赵军
推广

财新微信