财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国拟定新“空气质量标准”

2011年09月07日 13:55 来源于 财新网
新标准增加了臭氧8小时监测标准值;同时,可吸入颗粒物含量的更精确监测作为参考值
2008年10月30日,沈阳,浓烟从巨大的烟囱中冒出。REUTERS

  【财新网】(综合媒体报道)日前,环境保护部召开常务会议,听取了《环境空气质量标准》修订情况的汇报。新修订的“环境空气质量标准”增加了空气中臭氧8小时标准值和直径为2.5微米以下的可吸入颗粒物含量等两个指标。

  《新京报》报道称,新的空气质量标准可能在年底出台。此次空气质量标准修订,最引人关注的变化有二:一是增加了臭氧8小时标准值;二是把PM2.5(大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物含量)标准列入参考限值。

  目前,中国对空气中臭氧含量的监测,采取1小时浓度标准值,被认为难以准确反映全天臭氧空气污染的程度。此次《环境空气质量标准》修订,参照国际通常做法,采用8小时臭氧含量标准值。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:赵军
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
银监局 银行间同业拆借利率 肖亚庆 邮储银行行长 昆明火车站暴恐案 引力波 上海人口 同洲电子 股灾 炎黄春秋网 中债登 三年自然灾害 e租宝 辅仁药业 做市商