财新传媒
政经 > 焦点 > 正文

【追问中国式慈善】王振耀:公益机构主业是公益而非投资

2011年09月10日 11:26 来源于 财新网
“投资并不是不允许投,但公益基金会的投法,应该要有一定的规则,在公益和投资方面,必然是要有一个平衡。”

  【财新网】(记者 蓝方)河南省宋庆龄基金会(下称河南宋基会)以公益医保、投资换捐赠的模式筹款,以房地产开发为主业对基金进行投资,最终以投资收益维持公益项目的运作模式,引起学界和业界的广泛关注。

  河南宋基会自己注册了投资公司河南省宋基投资有限公司(下称宋基投资),且财务、决策一体化。除此之外,河南宋基会上亿的资产都委托给了宋基投资进行运营,2001年的规模大概在5个亿,到了2010年,资金规模已达到24个亿。宋基投资的运营之外,河南宋基会自己还有长期股权投资和债权投资,在2010年的财务报表上,长期投资的资金为4.29亿。用河南宋基会负责人自己的话说,在河南宋基会十年的投资运营中,收到的捐赠是“能不花的就(不花)”,尽可能用来投资。

责任编辑:任波 | 版面编辑:丁苗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
启东事件 卢旺达 十三届三中全会 中宝投资 国家统计局数据库 薄熙来二审维持原判 长江流域 医学生 杜军 曹建海 转移支付 中科招商 布雷顿森林体系 华润银行 洛克菲勒中心