财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

最高法院推执行分权解决“执行难”

2011年10月20日 21:16 来源于 财新网
执行权划分为执行实施权和执行审查权,执行实施与执行审查的主体分离;中级以上法院统一管理执行工作
最高法针对“执行难”发文 CFP

  【财新网】(记者 汪苏)日前,针对“执行难”问题,最高法院发文要求建立执行权分权运行机制。执行权被分为执行实施权和执行审查权,执行实施程序也被分为不同阶段,由不同人员办理,改变“一人到底”的执行办案方式。

  最高法院今日(10月20日)发布《关于执行权合理配置和科学运行的若干意见》(下称《意见》),从执行机构的内部职责划分、执行机构与立案、审判等机构的职责划分和上下级法院之间的统一管理三个方面,规范执行程序。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:汪苏
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅