财新传媒

新疆全力救助伊犁震区受灾群众

2011年11月03日 21:21 来源于 财新网

  据新华社11月3日消息,尽管没有造成人员伤亡,1日发生在新疆伊宁、巩留两县交界处的6级地震还是造成重大损失,受灾群众达14.38万人。目前,新疆各级党委、政府正在全力救助受灾群众。

  记者3日18时从新疆伊犁哈萨克自治州党委了解到,此次地震共造成巩留、伊宁、新源、尼勒克、察布查尔、特克斯、昭苏县和伊宁市8个县(市)受灾。经进一步排查核实,地震灾害造成14.38万人受灾,倒塌房屋2453间,损坏房屋6.36万间,其中严重损坏2.51万间。受地震破坏影响,巩留县所有中小学校、幼儿园停课,其他县(市)部分受损较重的学校也已停课。

  地震发生后,伊犁哈萨克自治州党委、政府立即组织公安、民政、畜牧、卫生、教育等部门奔赴一线迅速核实受灾情况,紧急转移安置群众;交通、铁路、水利等部门立即对所有公路、铁路、桥梁、隧道和水利设施进行安全检查,并组织小分队深入偏远山区普查灾情。截至目前,各级党委、政府已派出400多个救灾小分队开展救援工作。

  2日16时,受自治区党委的委托,自治区党委常委努尔兰·阿不都满金率领自治区有关部门领导专程赶往伊犁指导抗震救灾工作,并深入受灾一线察看受灾情况,看望慰问灾区各族干部群众。

  3日,自治区党委再次召开电视电话会议,要求进一步做好灾情核实工作,不能漏一户一人,要求受灾县市要确保受灾群众不受冻、不挨饿、有房住,组织力量对受灾区的学校、医院等受灾房屋逐一鉴定,防止次生灾害的发生。

  目前,受灾群众已被转移到安全地带,抗灾自救行动正在进行中。救灾急需的食品、衣被、帐篷、煤炭、火炉等物资先后送抵震区。由于穆斯林的传统节日古尔邦节即将来临,眼下灾区正着手为受灾群众送去慰问金及米、面、油,以便让大家能度过一个暖心的节日。在伊宁县,当地正想方设法确保搬迁安置的群众不在帐篷中过冬,并通过合班、借校等方式尽快安排学生复课。

  与此同时,各受灾县(市)还派出医疗小分队,开展卫生防疫工作,防止灾区发生流行性感冒等传染性疾病,并做好煤烟中毒等预防常识宣传,做好救灾人员自身生活和安全保障,防止发生次生灾害。(记者毛咏、关俏俏)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信