财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

高尚全:把中国模式固化不符合改革方向

2011年11月12日 13:41 来源于 财新网
政府不能取代市场,政府主导加上市场机制的“中国模式”不能固化下来,不符合改革方向

  【财新网】(记者 张艳玲)11月12日,中国经济体制改革研究会名誉会长高尚全在财新峰会上指出,政府不能取代市场,政府主导加上市场机制的“中国模式”不能固化下来,这不符合改革方向。

  高尚全指出,中国未来要坚定不移的坚持改革的方向和目标,坚持社会主义市场化改革方向,就要坚定不移按照市场配置资源,不是政府配置。

  他认为,改革要有勇气和决心,中央提出坚持市场经济,就要有勇气落实,否则坚持认为“集中能办大事,那容易退回去”。 高尚全分析说,市场经济主义是分散决策;而集中力量办大事的举国体制,在特定的条件下,比如战争、危机情况下可以用,但不能变成常态,政府不能取代市场,在正常的时候要退出。他强调,不能把所谓中国模式固化下来,把政府主导的体制加上市场机制的“中国模式”固化下来,不符合改革方向。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:林韵诗
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅