财新传媒

北京环保部门曝光17家工地扬尘污染

2011年11月18日 17:09 来源于 财新网
地铁十号线二期工程西局站和地铁八号线鼓楼-什刹海工区上榜

  据新华网11月18日消息,北京市环保部门向社会通报17家存在扬尘污染,且不按要求积极整改的施工工地名单。

  据介绍,进入四季度,北京市扬尘办、北京市环保局对全市施工工地控制施工扬尘情况进行了专项检查。主要针对工地土堆不覆盖、道路不硬化、车辆带泥上路等容易造成扬尘等问题,累计出动执法力量400余人次,检查发现扬尘问题工地90余家,其中30家扬尘问题严重的施工工地已移送北京市住房和城乡建设委、北京市城管执法局进行查处,对其他不符合要求的工地责令整改。

  据北京市环保局相关负责人介绍,在前期检查中,有17家工地扬尘管理不达标,被要求整改,然而执法人员在随后的暗查中发现仍是原样。这17个不达标工地朝阳、海淀各有5个,丰台、通州各2个,东城、顺义、昌平各1个,其中由中铁十六局、中铁十四局负责施工的地铁十号线二期工程西局站和地铁八号线鼓楼-什刹海工区榜上有名。

  据了解,目前可吸入颗粒物成为北京首要污染物的天数占到95%以上。北京四项主要污染指标中的二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮三项都能达标,但可吸入颗粒物这一项,每年都要超过国家标准20%。环保专家表示,北京市全市几千个工地,如控制扬尘不力,对北京的空气质量无疑是雪上加霜。

  据悉,下一步,北京市扬尘办还将重点对园林、市政、地铁、高速公路等工地扬尘管理情况进行集中执法检查。(记者张淼淼)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信