财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

明年1月起 新能源汽车免车船税

2011年12月19日 13:19 来源于 财新网
对受地震、洪涝等严重自然灾害影响纳税困难以及有其他特殊原因确需减免税的车船,可以在一定期限内减征或者免征车船税
2011年5月6日,纽约曼哈顿,一台日产Leaf电动车正在充电。 STAN HONDA / 东方IC

  【财新网】(记者 李永春)新车船税法即将于明年1月施行,节约能源、使用新能源的汽车可免征或减半征收车船税。

  12月18日,国家税务总局有关负责人就车船税法及其实施条例有关内容进行了解释。与车船税暂行条例相比,最大的变化是,新法规定,乘用车(核定载客人数在9人及9人以下)要按发动机排气量大小计征车船税,而之前的车船税是按载客人数多少计税。

  同时,新车船税法对节约能源、使用新能源的车船做出免征或减征车船税的规定。减免税范围由国务院财政、税务主管部门商国务院有关部门制订,报国务院批准。“这一新变化体现了国家促进节能减排和保护环境的政策导向。”上述负责人表示。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:王永
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅