财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

卫生部清理干细胞临床项目 人体试验不得收费

2012年01月09日 16:29 来源于 财新网
处于临床试验阶段的干细胞疗法在中国被某些医院大规模用于临床医疗,患者亦不清楚可能面临的风险,卫生部终于出手整顿
放在显微镜上的干细胞。 CFP

  【财新网】(记者 戴廉)出现争议近一年之后,卫生部日前采取实质性行动干预干细胞临床试验被滥用的现象。

  卫生部日前发布《关于开展干细胞临床研究和应用自查自纠工作的通知》,要求各省级卫生行政部门对正在开展的干细胞临床研究和应用项目进行认真清理,停止未经卫生部和国家食品药品监督管理局批准的干细胞临床研究和应用活动。

  所谓干细胞,是一种未充分分化、尚不成熟的细胞,具有再生为各种组织器官和人体细胞的潜在功能。医学界据此设想,利用干细胞移植,有望治疗组织器官缺损或功能障碍等疾病,其中也包括对于糖尿病的治疗。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅