财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

最高法院副院长透露:死刑案件质量堪忧

2012年01月09日 17:59 来源于 财新网
最高法院收回死刑复核权五年的司法实践发现,死刑案件质量问题不容忽视

  【财新网】(记者 王和岩) 死刑案件质量不高是促使两个证据规定出台的最主要原因。正在举行的第五届刑辩论坛暨2012刑事辩护高峰会上,最高法院主管刑事审判工作的副院长张军透露。

   自2007年1月1日死刑复核权全部收归最高法院,迄今已有五年。张军说,五年的死刑复核实践发现,死刑案件质量比原来预想的要差得多。最突出的问题是搜集证据意识不强,适用标准不统一。比如,“凡是命案都要有DNA鉴定,但(在司法实践中)都做不到。”

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:曹文姣
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅