财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

器官移植如何公平

2012年01月10日 21:15 来源于 《财新周刊》
面对器官移植供求冲突,当务之急是公平分配,分配政策应全国统一,用计算机自动分配
目前中国器官供给和需求之间存在巨大缺口。秦楼/CFP

财新《新世纪》记者 戴廉  

    和大多数年轻人不一样,25岁的尿毒症患者张岩(化名)的生活被疾病笼罩。每周三次肾透析是他的必修课,疾病令他和家人耗费了金钱,也让他的前途一片灰暗。

  张岩和家人曾经考虑过另一种治疗手段——肾移植。按照医生的说法,“肾移植是中末期肾病最有效的治疗措施”,但问题是,“没有肾源”。

  医生透露,在张岩所就诊的这家北京三甲医院泌尿外科,过去每年最多能做60多例肾移植手术。因肾源急剧下降,2011年全年只做了不足20例。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

版面编辑:林韵诗
推广

财新微信