财新传媒
政经 > 政经评论 > 正文

四问康菲“中国式赔偿”

2012年01月30日 11:06 来源于 财新网
洋公司十多亿的环境赔偿,其谈判、分配和使用将由农业部和地方政府主导,成效难料

  【财新网】(记者 宫靖)1月25日,中国龙年大年初三,七个月前发生的渤海湾溢油事件,赔偿结果终于基本确定:美国公司康菲与其中国合作伙伴——中海油公司,与农业部等达成协议,共同赔偿、补偿相关损失人民币13.5亿元。

  较之以往类似生态污染事件几无赔偿而言,此次13.5亿元的天价赔偿,应算是一种进步。这部分应归于污染发生后,农业部与肇事方多方谈判,为渤海区域和受损渔民讨回了中国首笔环境污染赔偿。

  这似乎是个多方共赢的局面。然而,且慢欢欣鼓舞。目前看,这数笔赔偿金疑点重重,其最终结局如何,尚难预料。

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:林韵诗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
长江流域 辅仁药业 肖亚庆 交易商协会 郭瑞民 私募债 陈小鲁 全国人大常委会 薄熙来二审维持原判 农地改革试点总结 南华早报 诚通集团 五大战区 总统辩论 中央政治局