财新传媒
政经 > 政经评论 > 正文

刘国福:要不要限制“赴港生子”?

2012年02月06日 16:40 来源于 财新网
“双非儿童”居港权本质上是公共政策问题,而非一项天然权利,应由香港特区政府慎重决定

  【背景】近日,以“大陆游客在港地铁进食事件”、北大教授孔庆东针对港人言论为导火索,引发部分香港居民对大陆的强烈不满。其中,内地孕妇赴港分娩、“双非儿童”占用社会资源的问题,再度成为媒体焦点。

  所谓“双非儿童”的居港权问题,是指父母都非香港居民的中国籍儿童,是否可以仅因在港出生而取得香港居民的身份。

  根据《香港特别行政区基本法》第24条第一款,“在香港特别行政区成立以前或以后在香港出生的中国公民,为香港永久性居民.”上述条款,常被类比于国际法上的“国籍取得出生地主义”——按照这—原则,凡在一国境内出生的人,都具有该国国籍。

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:林韵诗
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
地方债务 胡新娜 政法委书记 强奸罪 洛克菲勒中心 熔断 邮储银行行长 曾荫权 黄坤明 中远集团 12306网站 炎黄春秋网 齐泽克 px项目 雷曼兄弟破产