财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

美国学者调查称中国公立高中学费全球最高

2012年02月13日 20:16 来源于 财新网
包括印度、巴西、肯尼亚在内的绝大多数国家的农村公立高中已免费,中国农村公立高中学费减免政策执行不到位
2007年6月4日,南京一中学的高三学生在复习准备参加高考。 肖恩/CFP

  【财新网】(记者 蓝方)2005年,中国已有超过80%的城市学生进入高中就读,而在农村地区,这一比例仅为40%。高中学费过高,乃是阻碍农村学生接受高中教育的障碍之一。

  2012年2月13日,美国斯坦福大学学者Scott Rozelle向财新记者表示,中国农村仅40%的高中入学率是一个危险的信号。在他看来,中国的普通劳动力至少需要高中同等学力,方能满足经济转型、产业升级的基本技能要求。否则中国将陷入“中等国家陷阱”,大量被淘汰的低端劳动力无处安置,严重阻碍经济发展与社会稳定。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅