财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

社科院报告:“裸官”治理成反腐“软肋”

2012年02月21日 10:20 来源于 财新网
应建立公职人员配偶子女移居境外的年度公开制度,公开公职人员配偶和子女获得外国国籍或者外国永久居留权的情况。
2011年10月8日,杭州市反腐倡廉成果展览,观众在观看一面忏悔墙上犯案人员的忏悔书。 施健学 / 东方IC

  【财新网】(实习记者 蒲毅)多数人认同禁止“裸官”,但公职人员对“裸官”认同度高于公众。

  2月20日,中国社会科学院法学研究所与社会科学文献出版社联合发布的2012年《法治蓝皮书》中,一份有关“裸官”的报告得出前述判断。

  “裸官”是指将配偶子女乃至财产都移民或转移到国(境)外的公职人员。近些年“裸官”频出,少数“裸官”贪污腐败,案发后逃往境外,他们中的大多数事前都已将配偶子女移民海外,财产已转出境,即便公职人员本人收到惩处,其配偶和子女仍能享受其非法所得,正所谓“牺牲我一个,幸福几代人”。“裸官”反映出腐败公职人员风险意识增强,这为反腐败制造了阻力。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:林韵诗
推广

财新微信