财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

住建部:城市建设应重塑微循环

2012年02月25日 19:46 来源于 财新网
住建部副部长仇保兴表示,过去城市规划迷恋巨型城市,基础设施各自分开以致产生矛盾,未来应重塑“微降解、微能源、微更新、微交通、微绿地、微农村、微调控”的原则

  【财新网】(记者 李雪娜)住建部副部长仇保兴表示,过去城市规划迷恋巨型城市,习惯集中式地、机械式地、大规模地建设,迷恋从上到下的精英决策,把城市基础设施各自分开、分裂,并造成互相矛盾,现在发现这样做都错了。他认为,未来城市创新和深化改造应重建微循环。

  2月24日在深圳举办的首届国际城市创新发展大会上,仇保兴表示,未来城市创新和深化改造应坚决摒弃工业文明时代的大功能分区、大路网、大尺度的构筑物,长距离循环等过时的传统做法,应着眼于发动民众的积极性,调动一切创新资源服务于城市可持续发展,重塑“微降解、微能源、微更新、微交通、微绿地、微农村、微调控”基本原则,创建城市微循环。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:毕爱芳 | 版面编辑:刘潇
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅