财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

生源大幅减少 报告称中国高校教育模式亟待改善

2012年03月02日 17:26 来源于 财新网
学龄人口大幅减少,越来越多的学生用脚投票,国内高等教育面临挑战
2007年6月4日,南京一中学的高三学生在复习准备参加高考。 肖恩/CFP

  【财新网】(记者 蓝方)2011年,全国参加高考的人数为933万人,比2010年又减少了24万人。生源的大幅减少,正在改变国内教育的供求关系。

  2012年3月1日,21世纪教育发展研究院与社会科学文献出版社联合发布了《教育蓝皮书:中国教育发展报告(2012)》(下称蓝皮书)。蓝皮书认为,中国公众的教育自主选择性增加,高等教育模式必须进行调整。

  教育部官方数据显示,中国的小学数量已从2000年的55.36万所下降为2010年的25.74万所,在校学生由1.35亿人减为9940.7万人;初中学校数则从2000年的6.39万所,下降到2010年的5.49万所,在校学生由5811.7万人减为5279.3万人。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:林飞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去产能 意大利公投将启动 高澜股份 第一集团军 朝鲜核试验 全国人大常委会 贸易战 东部战区 强奸罪 祁斌 熔断 德国商务签证 三年自然灾害 人工心脏 罗姆尼