财新传媒

中国南极科考队员成功回收海底地震仪

2012年03月02日 21:10 来源于 财新网
这是中国首次在南极地区投放海底地震仪。第一套海底地震仪已于今年2月13日成功回收,共采集记录约6.98G的地震数据

  据新华社3月2日消息,当地时间2日早晨,中国第28次南极科考队在南极普里兹湾海域成功回收此前布放的第二套海底地震仪。至此,我国首次在普里兹湾海域开展的长周期海底地震观测顺利结束。

  初步分析表明,这套海底地震仪在海底工作正常,共采集记录约7.8G的地震数据,这些数据将被带回国内进一步分析研究。

  第28次南极科考队于2011年12月17日至18日由中山站前往长城站途中,在普里兹湾共布放两套海底地震仪。这是我国首次在南极地区投放海底地震仪。第一套海底地震仪已于今年2月13日成功回收,共采集记录约6.98G的地震数据。

  现场项目执行人、国家海洋局第一海洋研究所的阚光明博士和裴彦良高级工程师告诉记者,此前我国从未在南极周边广大海域进行过地震台站观测工作。这次地震仪被放置在1000余米深的海底,可以监测到更多远震事件,对南极大陆及周边海域的地震监测具有重要意义,同时也为该区域海底深部地质构造及其演化历史研究积累了丰富的基础数据。(记者黄小希)

版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆