财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

【封面报道】追求效率民生

2012年03月05日 15:56 来源于 财新网
民生投入须尽力而为又要量力而行,有效率才有公平
2009年8月,河南省漯河市临颍县城关镇南街村,工人拎着饭缸等待开饭。人民图片
 

  又逢全国“两会”,民生仍是代表委员热议的话题。

  近几年,“保民生”成为中央和地方政府财政支出的重点。从数据看,各级政府都交出了较为亮丽的民生投入成绩单;但在民间,仍能听闻民生需求尚未得到满足的抱怨。

  差异原因何在?满足民生需求,只能靠不断扩大支出规模吗?

  财政部部长谢旭人指出,2012年将把改善民生摆在财政工作更加突出的位置,积极而为,量力而行。

  在财科所金融室主任赵全厚看来,两者并不矛盾:积极而为强调必须充分努力,有财力不藏着掖着;量力而行则意味着不要寅吃卯粮。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

版面编辑:林韵诗
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅