财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

李书福建议建立乘用车内空气污染标准

2012年03月05日 18:12 来源于 财新网
全国政协委员、吉利集团董事长李书福建议针对车内空气质量建立标准,防范车内环境污染,提高对消费者权益保障
2011年3月5日,第十一届全国人民代表大会第四次会议期间,人大代表、吉利集团董事长李书福和他的沃尔沃轿车。 Feng Li/CFP

  【财新网】(记者 吴静)全国政协委员、吉利集团董事长李书福建议针对车内空气质量建立标准,防范车内环境污染,提高对消费者权益保障。

  李书福在《关于提升车内空气质量、防范车内环境污染的提案》提案中称,车内空间有毒气体的超标,对人体的损害远超于空气污染及PM2.5,但这一危害状况因为中国长期没有相关标准作为依据,消费者的权益无法得到保障。

  中国首部《乘用车内空气质量评价指南》(下称《指南》)于2012年3月1日起正式实施,但该《指南》并非强制性标准,没有法律约束力,不能从实质上对车内有害物质进行根本抑制。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:赵剑飞 | 版面编辑:汪苏
推广

财新微信