财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

重金属污染:正在发生的灾难

2012年03月05日 10:57 来源于 财新《中国改革》
逐步积累的污染恶果正进入突发性、连锁性、区域性爆发的阶段
 

  【财新《中国改革》】(特约作者 董良杰)2012年1月18日发生在广西河池龙江的镉污染事件绝非偶然。

  值得注意的是,近年来,多家国际学术刊物发表大批关于中国重金属污染的研究报告。早在2009年,关于广西铅锌矿区污染的研究报告就有六篇。

  镉、铅、铬、汞等重金属元素和砷是剧毒物质,即使在饮用水中存在1亿分之一甚至10亿分之一,也会对健康构成威胁。一个化工企业即使排放几吨超标废水也可能污染一条江河。

  广西龙江镉污染,仅仅是中国重金属污染潜在灾难的一次显性化表现,暴露的是冰山一角……

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

版面编辑:汪苏
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
e租宝 曹建海 无线输电 薄熙来案二审宣判 上海人口 辅仁药业 祁斌 陈小鲁 地方债务 寻衅滋事罪 信用卡提现 雷洋案尸检 引力波 秦晖 银河证券