财新传媒
政经 > 政经评论 > 正文

从民生看“政府工作报告”

2012年03月06日 15:51 来源于 财新网
尽管去年与今年的财政政策基调都是积极,但今年可能更加宽松,实际效果或将更加明显

  【财新网】(专栏作家 沈建光) 一年一度的全国“两会”正在北京召开。由于今年海外经济不确定性较大,国内又恰逢党的十八大召开、政府换届的关键时期,因此具有风向标意义的全国“两会”,吸引了更加广泛的关注。从昨日温家宝总理做的政府工作报告来看,今年政策的重点仍将围绕在促结构转型、保障民生、促改革等方面。

   今年GDP增长目标定为7.5%,八年来首次低于8%。笔者认为,此次下调经济增长速度目的在于为日后转变经济发展方式提供空间,象征意义更多一些。实际上,过去八年中,中国的实际GDP增速都每每高于政府既定目标。例如,2004年政府经济增长既定目标为7%,而当年GDP最终定格为10.1%,相比目标高出3.1个百分点。去年GDP目标为8%,最终GDP为9.2%。因此,尽管本次经济预期下调,并不意味着中国经济增长会快速回落。相反,伴随着收入提高带动消费、民生投资加大,笔者预计今年GDP增速仍将高于目标1个百分点左右,预计今年GDP增速有望达到8.6%。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:林韵诗
推广

财新微信