财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

年轻学者待遇偏低 科研人才流失严重

2012年03月19日 17:00 来源于 财新网
“有很多青年科学家,为了生计不得不放弃自己的科研梦想。”

  【财新网】(记者 李虎军)“现在有很多研究生、博士生、博士后,甚至是讲师,没有足够的经济保障,这让他们做研究非常非常难”。2012年3月18日,第三届“青年科学之星”环境科学领域金奖得主、北京林业大学刘俊国教授,在北京中国科技会堂举行的“寻找青年科学之星颁奖典礼”上发出了这样的感慨。

  当天,35岁的刘俊国在代表获奖科学家致辞时,趁机“替所有的青年科学家说话”。该奖项由中国科学报主办,爱思维尔出版集团协办,本届共有43位获奖者。获奖者均在40岁以下,其代表性论文具有较好的国际影响力。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
sdr 卢旺达 启东事件 胡新娜 中信保 做市商 医学生 祁斌 曹建海 廉政准则 中央巡视组 薄熙来二审维持原判 陈小鲁 二胎政策 奥朗德视察航母