财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国掀起尾矿库整肃风暴

2012年03月21日 18:06 来源于 财新网
根据环保部披露数据,至2011年底,中国现存尾矿库约1.2万座,在建1500余座,其中危、险、病库占12.4%

  【财新网】(见习记者 刘虹桥)2012年3月21日,环保部网站公布了关于进一步加强尾矿库监督管理工作的指导意见》(下称《指导意见》)。该文件由国家安全监管总局、国家发展改革委、工业和信息化部、国土资源部和环境保护部联合发布,旨在敦促各地政府加强尾矿库监督管理。

  尾矿库是金属或非金属矿山储存尾矿或其他工业废渣的场所,通常筑坝拦截谷口或围地而成。在中国,多座尾矿库存在建设标准偏低、企业主体责任落实不到位、监管力量薄弱等问题。近年来,尾矿库事故频发,甚至被指为影响一些地区社会安全稳定的重要因素。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:李虎军 | 版面编辑:刘潇
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅