财新传媒
政经 > 图片 > 正文

图记:野蛮强拆

图片库
2012年03月22日 15:28
3月14日夜,哈尔滨的六户居民被一伙不明身份的人从家中强行拖出,并当着他们的面用铲车将自家房屋推倒。唐福珍自焚、宜黄事件,野蛮拆迁引发的悲剧不断触及公众的愤怒底线,然而惨烈的代价、舆论的压力并没有阻止强拆持续发生。谁来保护我们摇摇欲坠的家园?
  截屏图:2010年10月30日9时许,黑龙江省密山市一个年近七十的老汉因抵制强迁,在自家房顶点燃了汽油。 东方IC_野蛮拆迁 截屏图:2010年4月13日,北京延庆县延庆镇,拆迁人员使用灭火器围攻业主。 东方IC_野蛮拆迁 2011年10月18日,广西桂林滨江路解放桥旁一栋争议了十多年的房屋被强拆,图为大楼的居民打出标语抗争。  东方IC_野蛮拆迁 2009年12月17日,武汉市洪山区公安、城管、规划等部门开展联合行动,组织执法人员强制拆除了左岭镇3个村近4万平方米的违章建筑,为加快“武汉至黄石”城际铁路施工扫除障碍。图为左岭镇高家山村,几名阻止强制拆迁的妇女被城管队员挡在现场外围。 陈知勇/东方IC _野蛮拆迁 2010年3月15日,广东佛山三水,一名“头盔男”爬上吊脚楼上抗议拆迁,原因是负责拆迁的公司违法施工,导致尚未搬迁的居民整日在危楼中提心吊胆。  周敏/东方IC _野蛮拆迁 2010年3月26日,内蒙古乌海市“最牛钉子户”因和拆迁方达不成协议,用吊车将一辆QQ轿车吊到楼顶。  东方IC_野蛮拆迁 2011年10月30日凌晨1时20分许,在北京丰台区成寿寺路35号,四五十名青年男子将房东李先生和租客等6人拖出房门,并用装载机将李先生的3间平房推平。图为女主人的脸部也被打伤。 新京报杨杰/CFP_野蛮拆迁 2011年1月8日凌晨,江苏盐城市滨海县82岁离休干部刘太香家的两间房子遭遇夜间强拆,曾是新四军敢死队队员的刘太香“出阵应战”,不明身份的拆迁人员逃跑。在“缴获”的挖掘机里守睡了一夜后,刘太香决定在网上拍卖这个“战利品”以补偿损失。 刘佚名 李根/CFP_野蛮拆迁 2011年6月5日,贵阳市小河区,73户外来人员购买土地修建的46栋洋楼遭遇强拆成为一片废墟。图为一名男子在大片废墟上悲伤流泪。 郭勇 李玄/东方IC _野蛮拆迁 2011年3月22日,深圳市南山区西丽街道办出动近百人的拆迁队伍,对大勘村紫金农场的几十栋房屋进行强制拆迁,200多名紫金农民顷刻间失去了在此居住了20多年的家园。  沈石/东方IC _野蛮拆迁 2011年8月2日,北京朝阳路钉子户被强拆,户主被安置在位于王四营乡一间不足15平方米的出租房内。 PANZHIWANG/东方IC _野蛮拆迁 2010年12月17日凌晨,北京市丰台区看丹村多名联防队员闯进该村一个民工子弟幼儿园内,幼儿园负责人被强行带离,挖掘机、推土机随后驶入,幼儿园化为废墟。 詹敏/CFP_野蛮拆迁 2010年1月18日,北京一村民外出办事回来发现家里房屋被人偷拆,问了一圈,拆迁办的人说不知情,派出所的让找镇里,镇政府让找拆迁办,互相踢皮球。为了让这件事能得到合理的处理结果,他便挂出“《阿凡达》启示:要誓死捍卫家园!”的横幅。 东方IC_野蛮拆迁 2  

责任编辑:田淑娟 | 版面编辑:王晨宇
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅