财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

多学者称应为不同利益集团辩论提供平台

2012年03月27日 11:39 来源于 财新网
既得利益集团固化不可避免,各利益群体博弈辩论是关键

  【财新网】(实习记者 王韬)3月26日,清华大学公共管理学院院长薛澜、中国人民大学经济学院教授陶然等几位学者,在清华大学举行的论坛上表示,中国改革至现阶段出现既得利益集团固化不可避免,解决该问题的关键在于形成合理的公共政策形成机制,为不同利益群体辩论与博弈提供平台。

  陶然认为,目前中国缺乏公共政策的辩论环境,不同政策间缺乏竞争,没有选优劣汰的机制,因此常常出现最差的建议反而被采纳的情况。薛澜认为,现有改革缺乏明确方向,改革实践有很大的不确定性,这一情况令人担忧。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:黄山 | 版面编辑:林韵诗
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅