财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

教育部被要求听证异地高考方案

2012年03月30日 17:00 来源于 财新网
非京户籍家长们认为,依据《行政许可法》,他们有权要求教育部就方案公开听证
2011年6月2日,扬州,一年一度的高考即将开始,高中三年级学生进入最后复习冲刺阶段。 司新利 / 东方IC

  【财新网】(实习记者 王箐丰)教育部在今年“两会”上表示年内将出台“随迁子女就读地高考”政策方案。随迁子女家长随即要求该方案进行公开听证。

  所谓就读地高考,即因为父母离开户籍所在地到异地工作,随同父母来到异地就读中小学的未成年子女。2005年以后,中国高考报名严格限定实行“学籍”和“户籍”双认证,学生只能在户籍所在地报名参加高考,非本地户籍学生没有在常住地参加高考的权利。从2010年开始,京沪等地的随迁子女家长持续推动,希望子女能够经常居住地“就地高考”,他们发起的“教育平等公民联合行动”已经获得近10万名民众签名支持。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:汪苏
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅