财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

医患惨案为何频发?大医院不堪重负或为主要诱因

记者 王和岩
2012年04月01日 15:49
再不对现有医疗体制进行有效改革,长期超负荷运转的大医院和医生,都将难以为继

  【财新网】(记者 王和岩)哈医大“3·23血案”,将哈尔滨医科大学附属第一医院置于舆论的风口浪尖。面对弥漫在医生、医学生中的悲愤,面对患者感同身受的抱怨,哈医大一院一改事件发生之初的做法,对媒体采访要求一概婉拒。

  该院门诊科张主任无奈地对财新记者说:“我们医院也不好说什么,上面体制上的问题。”

  患者涌向大医院

  财新记者获悉,建于1949年的哈医大一院,是黑龙江省最大的医疗中心,其医疗专科设置齐全,技术力量雄厚,医技科室,各项医疗指标居全省之首。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

更多报道详见【专题】哈医大血案
责任编辑:任波 | 版面编辑:赵军
推广

财新微信