财新传媒
政经 > 政经评论 > 正文

越南政治改革为何先行一步

2012年04月09日 12:15 来源于 财新《中国改革》
尽管越南政治改革步伐迅速,但是,离制度化和正常化也还有相当距离
从2006年越共“十大”开始,短短六年间,越南政治体制改革从起跑线开始一路提速,2011年GDP较上一年增长5.89% 。
 

  【财新《中国改革》】(特约作者 程映虹)近年来,越南政治改革的进展已经成为中国公共政治的热门话题。从2006年越共“十大”开始,短短六年间,越南政治体制改革从起跑线开始一路提速,经历了差额选举总书记、选民直接差额选举国会代表(包括一些独立候选人)、国会代表问责政府高官、电视直播国会讨论、国会否决总理提名的部级官员等阶段,最新事例则是国会否决政府提交的修建南北高速铁路的计划。这些政治改革的标志性举措,受到中国媒体的密切关注和好评。

版面编辑:汪苏
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅